
Повышение этажности жилых и общественных зданий и сложность обеспечения санитарно-эпидемиологические норм по параметрам теплового микроклимата и качества воздуха вызывает необходимость совершенствования методов расчёта систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, повышения требований к безопасности и комфортности проживания, сокращению расхода энергоресурсов.
В настоящее время ведется разработка Изменения №2 СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», которое будет содержать актуализированные требования к выбору оборудования для систем водяного отопления при различных схемных решениях, естественной и механической вентиляции в различных климатических условиях, включая объекты, расположенные в северной строительно-климатической зоне.
В соответствии с пояснительной запиской, в проекте изменения отражено следующее:
- Откорректированы и добавлены новые требования к проектированию систем отопления, в том числе связанные с выбором отопительных приборов и регулирующей арматуры, применением в качестве теплоносителя незамерзающей жидкости и другие.
- Откорректированы и добавлены новые требования к проектированию систем вентиляции, в том числе связанные с вентиляцией объектов, расположенных в северной строительно-климатической зоне, применением бетонных воздуховодов с полимерным покрытием, проектированием естественной вентиляции с применением дефлекторов и ротационных вентиляционных турбин и другие.
- Откорректированы и добавлены новые требования к проектированию систем холодоснабжения, в том числе связанные с применением нового класса хладагентов, резервированием холодильного оборудования, вентиляцией машинных залов хладоцентров.
- Включены положения, касающиеся применения систем автоматического управления климатическими системами здания, в том числе, обеспечение возможности качественно-количественного регулирования параметров в автоматическом режиме при изменении внешних или внутренних условий эксплуатации, выбора регулирующих устройств (клапанов),применения интеллектуальной системы управления для объектов с повышенными требованиями к точности поддержания внутренних параметров микроклимата, качества воздуха и энергосбережения.
- Уточнены требования к проектированию теплонасосных систем теплохладоснабжения.
- Откорректировано требование по применению сильфонных компенсаторов тепловой деформации трубопроводов.
- Для расчета тепловых нагрузок на системы отопления и вентиляции предложена новая редакция формулы, учитывающая потери теплоты трубопроводами, проходящими через неотапливаемые помещения.
- Приведены уточнённые значения рекомендуемых скоростей движения воздуха в воздуховодах.
- Приведена новая форма таблицы по классам герметичности воздуховодов.
- Уточнены наименования помещения при определении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов.
Вместе с тем, Изменение №2 ограничивает применение следующих устаревших технологий:
- на стояках систем отопления жилых зданий, в поэтажных и поквартирных распределительных гребенках не допускается перепуск теплоносителя из подающего в обратный трубопроводы систем отопления;
- не допускается в одном контуре использование элементов системы, выполненных из меди и углеродистой стали;
- исключено требование ограничения кислородопроницаемости полимерных трубопроводов;
- не допускается применение однослойных сильфонных компенсаторов и компенсаторов без стабилизатора сильфона.
Материалы для скачивания
СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Изменение №1 к СП 60.13330.2020
Изменение №2 к СП 60.13330.2020 (проект)
Источники
