ОСНОВНЫМ документом, в соответствии с которым проектировщик выполняет работы, является «Задание на проектирование». В зависимости от типа объекта и подхода к организации работ со стороны заказчика  и исполнителя, этот документ может иметь различную степень детализации: от формального приложения к договору до подробного руководства к действию.

Как правило, для сложных объектов, на проектирование которых проводятся тендеры, задание составляется самим заказчиком (или специально приглашенными специалистами) и является весьма детальным. И, наоборот, для небольших проектных работ, в частности, при необходимости разработки только определенных разделов рабочей документации, задание может ограничиваться названием, а остальное заказчик объясняет на словах.

Для заказчика такой подход – это всегда возможность уйти от ответственности при возникновении конфликта на стадии окончательных расчетов с исполнителем. Фразы типа «я вам не говорил это делать», «я ждал от вас другое решение», «это нужно переделать» и прочие – известны любому проектировщику-фрилансеру. Единственный способ гарантировано избежать необоснованных претензий со стороны заказчика к разработанному проекту – взять инициативу в свои руки на стадии обсуждения технических решений, составить задание в письменном виде и добиться его утверждения.

Далее будем рассматривать именно в этом разрезе основные, установленные к составлению Задания на проектирование требования.

Форма задания на проектирование непроизводственных объектов

Форма задания на проектирование объектов непроизводственного назначения

«Задание на проектирование» и «Техническое задание»: в чем разница

В обиходе часто употребляются оба этих термина (а иногда – обобщенный термин – Техническое задание на проектирование). Тем не менее, именно «Задание на проектирование» является корректным названием, которое упоминается во всех нормативных документах. Термин «Техническое задание», как правило, относится к выполнению смежных с проектной деятельностью работ, таких как инженерные изыскания, обследование зданий, научное сопровождение, разработка конструкторской документации. В некоторых случаях техническое задание может выдаваться на разработку отдельных разделов проекта, в дополнение к Заданию на проектирование, когда требуется высокая степень детализации требований к проекту.

Нормативная база на составление Задания на проектирование

В настоящее время действуют два важных документа:

  • форма «Задания на проектирование», утвержденная Приказом Минстроя от 01.03.2018 г. №125/пр. Форму Задания на проектирование в word можно скачать по ссылке ниже;
  • пособие по подготовке заданий на проектирование, разработанное ОАО «Центринвестпроект» (также доступно для скачивания).

Документы регламентируют состав «Задания на проектирование», которому необходимо следовать при проектировании бюджетных объектов. Для коммерческих проектов, которые подлежат экспертизе, также необходимо следовать утвержденной форме Задания на проектирование Минстроем.


Материалы для скачивания:


Основные положения Задания на проектирование

Естественно, при разработке отдельных разделов проекта, или даже небольших комплексных проектов, проектировщики-фрилансеры не используют установленную Минстроем форму (а многие даже не знают о ней). Тем не менее, если вы решили в некоторой степени обезопасить себя при работе по «устному договору подряда» с заказчиком, то логичным решением будет как можно ближе придерживаться образца, установленного в соответствии с Приказом 125 Задания на проектирование.

Типовая форма Задания на проектирование состоит из трех основных разделов:

  1. Общие данные;
  2. Требования к проектным решениям;
  3. Иные требования к проектированию.

Форма задания на проектирование объектов производственного назначения

Что необходимо обязательно отразить в Задании на проектирование

Заглавие документа должно «буква в букву» соответствовать названию объекта, которое прописывается в штампе чертежей. Даже, если вы работаете без договора, это сведет к минимуму возможность разночтений в дальнейшем и покажет серьезность подхода с вашей стороны. Например, «Жилой дом по адресу Бестужева, 21, г. Таганрог. Раздел «Водоснабжение».

Раздел «Общие данные» Задания на проектирование объектов строительства содержит информацию о заказчике и исполнителе работ, виде строительства, наличии технических условий и требований к выделению этапов. Приводятся краткие сведения об объекте проектирования, его назначении и технико-экономических показателях.

Состав раздела «Требования к проектным решениям» зависит непосредственно от самого объекта либо конкретных разделов, которые выполняет проектировщик. Типовая форма предусматривает достаточно детальное описание требований к архитектурным, конструктивным и инженерным элементам зданий и сооружений (вплоть до дверей и внутренней отделки). Все эти пункты необходимо максимально задействовать.

Прописывайте, какая предполагается конструкция здания, из чего состоят стены, какой тип окон будет использоваться, какие планируется применить системы отопления и вентиляции, насосы, кабели, светильники и так далее – чем подробнее будет все расписано, тем меньше вероятность того, что придется переделывать проект (в том числе бесплатно).

В разделе «Иные требования» важно указать состав проекта, какие разделы подлежат разработке, а какие не выполняются в рамках настоящих работ. Требования к выполнению визуализации (в каких программах необходимо разработать, требуется ли модель BIM и т.д.) также указываются в этом разделе.

Также важным положением раздела «Иные требования» является подробный перечень исходных данных, на основании которых ведется разработка проекта.

Скачать Задание на проектирование (образец ГОСТ) можно по ссылке в конце статьи.

Как утвердить «Задание на проектирование»

В соответствии с Приказом Минстроя «Задание на проектирование» утверждается заказчиком с использованием цифровой подписи. Применительно к проектировщику-фрилансеру, который часто работает по «устному договору» подойдет любой способ, позволяющий удостовериться, что заказчик подтвердил положения «Задания» во избежание любых двояких толкований в будущем (как минимум, должно быть письменное подтверждение по электронной почте или в месенджере).

Конечно же, наличие такого «Задания» не может ничего гарантировать проектировщику, однако при возникновении любых конфликтных ситуаций позволит ему занять настолько выгодную позицию, насколько это возможно в конкретных условиях.