Основные принципы, являющиеся общими при проектировании строительного генерального плана любого объекта можно сформулировать следующим образом:

  1. Временные здания, сооружения и коммуникации необходимо располагать на территориях, не предназначенных под застройку постоянными зданиями и сооружениями. При этом должны быть соблюдены противопожарные нормы и требования техники безопасности, в также обеспечены соответствующие санитарно-гигиенические условия. Вместе с тем временное строительство на площадке должно быть минимальным, число и объемы временных сооружений должны быть тщательно обоснованы с учетом возможности использования для нужд строительства некоторых постоянных зданий, дорог и инженерных сетей.
  2. Временные сооружения необходимо проектировать с возможностью многократного их использования на других стройках для размещения административно-бытовых зданий, мастерских, складов, столовых, буфетов, санитарно-гигиенических помещений. Должны быть использованы типовые передвижные и перевозимые вагоны. В номенклатуре временных сооружений должны быть преимущественно: инвентарные помещения с ссылкой на типовые проекты.
  3.  Затраты на строительство временных дорог и инженерных сетей должны быть минимальными. Снижение затрат может быть обеспечено в результате первоочередного строительства на площадке постоянных дорог и сетей подземных коммуникаций, которые могут быть использованы для нужд строительства.
    Временные дороги следует прокладывать по трассам постоянных дорог. Если подъезды к временным складам или непосредственно к строящимся объектам не совпадают с трассами постоянных дорог, проектируют на этих участках временные дороги. Покрытие дорог должно обеспечивать проезд автомобильного транспорта в любое время года.
  4. Размещение объектов временного хозяйства, а также транспортных путей должно подчиняться цели снижения перевозок внутри площадки и снижения погрузочно-разгрузочных работ. Временные сети водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и т.д. должны быть минимальной протяженности с достаточной надежностью обслуживания.
  5. Места для разгрузки, складирования и укрупнительной сборки конструкций, а также складирования и хранения оборудования и материалов следует выбирать в непосредственной близости от мест установки и использования с учетом расположения грузоподъемных механизмов.

Общеплощадочный стройгенплан должен быть согласован с генподрядной строительной организацией, отделом архитектуры (в случае застройки жилого микрорайона или отдельного здания в черте города), с местными органами государственной санитарной инспекции и государственного пожарного надзора, а в отдельных случаях — с отделами администрации (отделом озеленения, трамвайно-троллейбусным управлением, государственной инспекцией по безопасности дорожного движения, отделом подземных сооружений и др.).

Для выбора наиболее рационального решения стройгенплана необходимо разрабатывать несколько вариантов. Окончательное решение принимается по следующим основным технико-экономическим показателям:

1)            по коэффициенту использования отчуждаемых территорий. Эту величину получают путем деления общей площади, занятой стройгенпланом, на площадь территории, отчуждаемой для строительства постоянных зданий и сооружений;

2)            по стоимости внутриплощадочных перевозок основных строительных грузов;

3)            по стоимости инвентарных зданий и сооружений при условии надлежащего обслуживания строительных рабочих;

4)            по протяженности временных сетей канализации, водо- и энергоснабжения, дороги подъездов (табл. 1).

Таблица 1. Технико-экономические показатели стройгенплана

Показатели Единица измерения Величина показателя Примечания
Площадь строительной площадки м2   F
Площадь застройки проектируемого здания м2   Fп
Площадь застройки временными зданиями и сооружениями м2  
Протяженность временных:
— дорог
— водопровода
— канализации
— высоковольтной линии
— электросиловой линии
— осветительной линии
— ограждения
м   Ширина… м
Диаметр… м
Из керамических труб
Инвентарный забор
Коэффициент Кпв %   Кпв = Fв * 100/ Fп
Коэффициент к св %   Ксв —Сmвр *100/Стпост
Компактность стройгенплана:
К1
К2
%   К1 = Fп * 100 / F
K2 = Fв * 100 / F

Примечание:
Ствр
— стоимость временных зданий и сооружений;
Стпост— стоимость постоянных зданий и сооружений;
Кпв — коэффициент площади временных зданий и сооружений (удельный вес временных зданий в площади постоянных зданий);
Ксв — коэффициент стоимости временных зданий и сооружений (удельная стоимость временных зданий и сооружений в стоимости постоянных зданий и сооружений);
К1 — удельный вес постоянных зданий и сооружений в общей площади строительной площадки;
К2 — удельный вес временных зданий и сооружений в общей площади
строительной площадки.

Исходные данные для проектирования строительного генерального плана

На основании разработанного стройгенплана устанавливают объемы первоочередных подготовительных работ по строительству зданий и сооружений. Современное и качественное выполнение подготовительных работ в значительной степени отражается на продолжительности основного периода строительства.

Основными исходными данными для проектирования стройгенпланов служат:

  • генеральный план площадки строительства в горизонталях с нанесенными на нем существующими зданиями и сооружениями, а также сетями подземных коммуникаций и дорог;
  • геологические, гидрогеологические и технико-экономические изыскания (эти данные позволяют рациональнее разместить временные здания и сооружения, решения об отводе атмосферных и грунтовых вод с площадки);
  • календарный план или сетевой график строительства (необходимы для выявления сроков использования объектов, строящихся для нужд строительства, для расчета площадей складов, при определении численности занятых на строительной площадке рабочих, для расчета количества, типов и площадей временных зданий и сооружений); данные о временных зданиях и сооружениях, имеющихся в строительной организации, которая будет осуществлять строительство;
  • сведения об источниках обеспечения строительства электроэнергией, водой, теплом;
  • сведения о состоянии дорог и подъездных путей в различное время года;
  • сведения о возможных транспортных связях между строительной площадкой и предприятиями строительной индустрии, а также возможные примыкания к железнодорожным путям, автомобильным дорогам, высоковольтным линиям электропередач и др.

Кроме того, при разработке стройгенплана объекта используют технологические карты на отдельные виды работ.

Основные этапы проектирования стройгенплана

Поэтапное проектирование строительного генерального плана заключается в выполнении графической части и расчетно-пояснительной записки. На рис. 1 представлены этапы проектирования строительного генерального плана.

этапы разработки строительного генерального плана
Рис. 1. Логическая модель поэтапной разработки строительного генерального плана

Графическая часть выполняется в масштабе генерального плана (1:1000,1:2000, 1:5000) и включает: генплан площадки с нанесенными на нем объектами временного хозяйства; экспликацию основных постоянных и временных зданий, сооружений и установок; условные обозначения; технико-экономические показатели; фрагменты общеплощадочного СГП.

Экспликация временных зданий и сооружений должна включать все временные здания и сооружения, сведения об объеме каждого временного устройства, его габаритах в плане, конструктивной характеристики (тип, марка, краткое описание). При составлении строительного генерального плана следует использовать ГОСТ 21.204-2020. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта.

Изображение всех временных сооружений следует показывать теми же условными обозначениями, что и существующие или проектируемые, но выделить жирной линией, штриховкой и т.п.

К строительному генеральному плану составляется пояснительная записка, содержащая:

  • обоснование потребности в электроэнергии, воде, паре, кислороде и сжатом воздухе;
  • расчет потребности в инвентарных складах, временных сооружениях, складских площадках для производства строительно-монтажных работ и санитарно-бытового обслуживания работников;
  • рекомендации по набору инвентарных зданий и сооружений с их стоимостью и указанием принятых типовых проектов.

Источник: Строительный генеральный план. Ефремов А. В. и др.