Внимание! Если вы еще не подписаны на нашу группу ВКонтакте — настоятельно рекомендуем это сделать. В группе мы публикуем самую актуальную и полезную информацию о проектировании и строительстве в России и за рубежом!
Каждый знает, что работа инженером в Европе вообще и, в частности, проектировщик в Европе, — это почетно, престижно и высокооплачиваемо. Однако, число наших соотечественников, занятых в этой профессии за рубежом, относительно невелико. Отчасти это связано с языковым барьером, различием нашего и западного менталитетов и с устоявшимся стереотипом эмигрантов из бывшего СССР, занятых на низкооплачиваемых работах в Испании, Италии и других странах. Однако это не является правилом.
Сегодня многие молодые люди, получившие образование инженера или, только выбирающие себе эту специальность, задумываются о том, как реализовать свои навыки и знания наиболее эффективно. Поэтому, работа в Европе и, как один из наиболее популярных вариантов, работа в Германии инженером для русских молодых людей видится логичным шагом к построению своего успешного будущего.
Два основных подхода к выходу на рынок строительства Германии
Исходя из базовых условий, для инженера существуют два основных принципа для выхода на немецкий строительный рынок. Первый подразумевает получение образования непосредственно в Германии с последующим трудоустройством. Второй вариант — трудоустройство в Германии для инженера, имеющего диплом образца РФ, Украины или других постсоветских стран.
Обучение на инженера в Германии
Языковой барьер и высокая стоимость — главные преграды обучения на инженера в Германии для наших соотечественников. Подавляющее большинство обучающихся в школе, из иностранных языков выбирают английский, и, соответственно, продолжают его изучение в ВУЗе. Поэтому, преодоление языкового барьера является первым тестом на готовность получить образование инженера в Германии.
Одним из вариантов решения, или частичного решения финансового вопроса на обучение на инженера в Германии, является участие в программах специальных фондов, деятельность которых связана с поиском и привлечением талантливых и целеустремленных молодых людей в немецкие учреждения. Победа в конкурсе, организованном такими фондами сулит получение гранта на проживание и обучение за рубежом сроком от нескольких месяцев до 1,2-2 лет. При этом, успешный студент может также рассчитывать и на стипендию, размер которой колеблется от 500 до 1000 евро, в зависимости от ВУЗа.

Строительные ВУЗы Германии
Строительные ВУЗы Германии делятся на 3 основных типа:
- высшая техническая школа, в которой обучают преимущественно проектировщиков и строителей промышленного и гражданского строительства;
- в академиях упор делается на эстетические качества проектов (хотя конечно, это относительно, и серьезную конструкторскую базу никто не отменял);
- университеты уделяют внимание обучению современным тенденциям в проектировании и строительстве, в том числе — зеленые технологии и устойчивое строительство. Здесь делается упор на глобальный, философский подход к проектированию — назначение будущего объекта, его польза, функциональность, эффективность.
Наиболее известными инженерно строительными ВУЗами Германии являются:
- Рейнско-Вестфальский Технический Университет Ахена (порядка 36 тысяч студентов, 10 кафедр, стоимость обучения в семестр — 190 евро);
- Технический университет Берлина (30 000 студентов, 7 факультетов, стоимость обучения — 5,7 тысяч евро за курс);
- Технический университет Дрездена (включает в себя 11 институтов, 36000 студентов, бесплатное обучение за счет бюджетных программ);
- Браденбургский технический университет (6000 студентов, стоимость семестра обучения — 217 евро);
- Технический университет Мюнхена (30000 студентов, свыше 500 евро за семестр обучения).
Учитывая, что средняя зарплата инженера в Германии достаточно высока, стоимость обучения рассматривается как весьма выгодное вложение в будущее.

Работа инженером в Германии с дипломом образца РФ
Вторым вариантом является работа инженером в Германии, имея диплом инженера строительной специальности, образца РФ. В соответствии с немецким законодательством, любой иностранный гражданин, имеющий диплом, сопоставимый с государственным, должен подтвердить его в местной специализированной организации.
Организациями, подтверждающими иностранные дипломы для работы в Германии, являются
- Kammer — аналог профсоюзных объединений;
- IHK-FOSA занимаются непосредственно проверкой и подтверждением профильных знаний.
Сориентироваться и понять, как действовать можно, обратившись к специальному государственному сайту. Стандартный перечень документов, предоставляемых для прохождения процедуры подтверждения диплома, следующий:
- заявление о намерениях работы в Германии по специальности инженера;
- заявление о том, что настоящее обращение является первым;
- копия заграничного паспорта;
- копии дипломов, сертификатов, трудовой книжки, отзывов и рекомендаций;
- информация о том, когда и какие курсы были пройдены в ходе обучения по специальности с оценками по дисциплинам.
В случае, если по итогам рассмотрения документов назначено собеседование или, дополнительные обучающие курсы, то общую стоимость процедур спрогнозировать сложно.
Перспективы работы в Германии для инженера
Ориентировочная зарплата инженера в Германии 2017 года составляет 4500 евро, при этом, начинающий конструктор или проектировщик может рассчитывать на оклад не менее 2500 евро. Квалифицированные специалисты с опытом работы получают от 5000 евро и выше.
При этом, спрос на вакансии инженер в Германию постоянно растет. Это связано со значительным усложнением технологических процессов практически во всех отраслях – архитектура, строительство, машиностроение, автомобилестроение, приборостроение и другие. Такие процессы идут во всем мире, но в Германии, которая является законодателем технологии во многих отраслях, это проявляется сильнее.
Сегодня инженеры требуются не только в проектные и производственные фирмы. В развитых странах и, в частности в Германии, без поддержки высококвалифицированных инженеров не могут обойтись торговые, логистические и другие компании. Например, компания, занимающаяся продажами крепежных и анкерных элементов, обязательно содержит штат сотрудников, оказывающих квалифицированную помощь в подборе и расчете креплений.
