Боржомская ГЭС — одна из первых гидроэлектростанций, построенных в России и первая в Закавказье. Сооружение возведено в 1898 году для энергообеспечения Ликанского дворца Романовых, а также для электрического освещения улиц Боржоми.

Мощность гидроэлектрической установки была рассчитана на текущее потребление: 900 ламп накаливания и 30 дуговых фонарей, т.е. были востребованы только 140 л.с., а можно было сделать почти в 10 раз мощнее, поток реки позволял.

Поэтому здание центральной электрической станции было спроектировано архитектором Шенгардтом с таким расчетом, чтобы в будущем можно было поставить дополнительное оборудование.

Само здание было каменным с железной крышей. В одном помещении располагались два Пелтоновских колеса.

Каждое колесо получало поток воды из чугунной трубы, которая шла с водосборного бассейна на Воронцовском плато.

Из бассейна часть воды, необходимая для действия водяных двигателей, направлялась на Центральную электрическую станцию, находящуюся на 480 футов ниже, в ущелье реки Боржомки, а избыток воды вытекал из бассейна через переливной отвод в сточную канаву, а затем падал обратно в реку Боржомку с высоты 480 футов, образуя водопад в парке.

Все установленные электрические машины и принадлежности электрического освещения были доставлены известной берлинской фирмой «Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft».

Ликанский дворец стоит до сих пор, величественно напоминая о прошлом Российской империи. В то время как гидроэлектростанция, к сожалению, не сумела выдержать испытания временем. Предполагают, что она была закрыта в 1950-х годах.